当前位置: 网站首页>>学院新闻>>教学动态>>正文
【实习就业】动员大会提信心 实习就业促升本——商学院组织开展2021级学生实习就业动员会暨专场招聘会
2023-11-28 08:15 马杰 魁妍    (点击:)

为落实教育部及学校《职业院校学生实习管理规定》相关要求,提高实习学生对新环境、新岗位的适应能力,同时为企业吸纳优秀人才搭建平台,助力大数据与会计专业升本,11月24日下午,商学院2021级大数据与会计、会计信息管理专业实习动员大会暨校园专场招聘会在竞勤楼多功能厅隆重举行。商学院院长陈志新、党总支书记程敏、副院长马杰、副院长曹进军、党总支副书记姜碧薇、会计教研室主任费伟、毕业班辅导员、实习指导教师、2021级大数据与会计专业全体实习生参加了此次大会。会议由商学院副院长马杰主持。

商学院院长陈志新对2023年实习工作进行了安排部署。陈院长指出,实习是检验同学们在校学习知识掌握程度、逐步积累工作经验的重要实践环节,希望同学们能够以积极认真的态度完成实习。陈院长希望大家摆正心态,树立先就业、再择业的就业观。通过学校推荐和自主选择相结合的方式,从自身需求出发选择实习企业和岗位。同时,陈院长强调,如果大家自主选择实习企业,需要向指导老师和学校报备。在实习过程中能够遵守学校及企业纪律,注意实习安全,多与实习指导老师联系,有问题及时向老师反馈。最后,陈院长提出殷切期望,希望同学们珍惜实习机会,谦虚学习,在实践中结合工作场景,加深对专业知识的理解,在实习中提高综合能力,在工作中拿出最好的状态,展现宁职学子的风采。

商学院党总支书记程敏首先向同学们传达了学校顶岗实习相关文件精神。程书记希望同学们摆正实习心态,增强主观能动性。实习期间,同学们要注意人身安全,遇到问题主动与老师交流。与此同时,程书记强调,同学们在实习期间一定要及时与企业签订实习协议,保障自身合法权益。在确定就业岗位后,也要与就业单位签订协议。程书记表达了对同学们顺利完成实习的期望,要求同学们严格按照学院要求完成顶岗实习,为就业奠定坚实基础。

马杰副院长最后强调,实习过程中大家要谨记陈志新院长和程敏书记关于实习安全、调整好心态、端正态度等方面的嘱托,顺利高质量地完成本次实习任务;实习学生要积极主动联系实习指导老师,面对面建立微信群,留下联系方式;实习指导老师要督促习训宁夏、实习手册的使用和填写,加强对学生实习工作的跟踪指导,解决实习生在生活或工作中遇到的问题,同时让学生深切感受到学校与老师的关怀,同时进一步提高学生实习的稳定性。

动员大会结束后,举办专场招聘会。商学院高度重视本次实习就业招聘会。举全院之力,紧密围绕学院专业群、行业产业链,精心挑选参会合作企业,将参加校招的企业拓展到整个商贸流通行业。此次双选会暨邀请了会计师事务所、财务咨询公司,如宁夏至行企业管理有限公司;还邀请了物流行业领军企业,如宁夏新华百货现代物流有限公司、宁夏梦驼铃科技有限责任公司,同时邀请了以银川新华百货连锁超市有限公司为代表的销售服务类企业。

各企业人力资源负责人从企业概况、企业文化、企业招聘岗位等方面,为同学们作了详尽的信息分享,针对当前的就业形势与就业政策,以及实习生的未来发展路线做了详细分析。同学们围绕自己所关心的专业对口、公司发展平台与机遇等问题,与企业进行了互动交流,招聘现场气氛热烈。此次招聘专场共推介10个企业,300余个工作岗位的招聘信息。双选会的圆满举行一方面帮助学生了解行业的人才发展需求和自身努力的方向,另一方面也为企业搭建了人才招聘的平台,促进了校企合作的广度和深度,助力学校升本工作。

商学院高度重视学生实习就业工作。长期以来,学院积极建立企业需求台账,主动与用人单位搭建精准对接平台,将就业服务关口前移,创新就业服务形式,扩展就业渠道,进一步加深了实习生对企业的了解,积极确定自身发展方向。为学院下一步有序组织学生开展顶岗实习工作奠定了坚实基础。

此次招聘会是贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,落实学校“访企拓岗促就业”专项行动,切实推进实习生高质量实习就业的重要举措。预祝2024届全体学生顺利完成实习工作,将理论和实践相结合,提升个人价值。

(文/图:马杰 魁妍/学生记者)

上一条:筑牢安全防线 护航平安校园——商学院开展实训室安全培训及消防安全应急演练活动
下一条:我校“1+X智能财税”职业技能等级证书考试通过率达100%