当前位置: 网站首页>>党建思政>>学生支部>>正文
在服务中融入对学生的爱与教育
2016-08-12 13:34     (点击:)

“春雨润物,立德树人,把思想政治工作做到同学们的心里去,做青年学生的知心朋友,做青年学生的人生导师,这正是辅导员事业崇高而神圣之所在。”

——周济

正是这样一段深刻的话语启迪我在辅导员岗位上坚定而愉快地走下去,三年的工作经历让我在学生的成长中成长并形成了自己的带班理念:

——有效的沟通。辅导员与学生沟通的方式有很多,如何运用自己的智慧和人格魅力达到引导和教育学生的目的,这是我们的一门必修课程。同时要保持一颗敏锐和观察的心,善于发现学生群体或个别中出现的问题,并予以合理的疏导。

——情感的交流。有了良好的沟通基础,就能在辅导员与学生之间营造一个有真情、讲真话的真实世界。体会学生学习的艰辛、成长的烦恼、理想的困惑、择业的忧虑……时刻为他们着想、困境时的陪伴与扶持一定会在师生之间建立良好的情感交流。分担风雨,分享阳光是师生共同成长的见证。

——合理的规划。大一,关注入学适应,引导学习氛围。了解学生思想状态,适应他们,在不同主题活动中逐渐建立学生的归属感。

大二,关注人生发展,提倡理想信念。通过让学生写每学期的计划与总结,帮助学生认清自己的发展状态。辅导员要了解各个专业的人才培养方案,鼓励学生积极考取职业资格证书。同时,对学生理想信念的培养也尤为重要,对申请入党学生的教育和引导要渗透到生活的点滴中去,如此,使得学生在各个方面都建立明确目标,充满前进的动力。

大三,关注自我认识,树立就业信心。经过三年校园生活的积累与自我成长,在临近毕业时,每个学生对自我要有正确的认识。作为职业技术学院的学生面对就业市场的挑战,不妄自菲薄也不夜郎自大,辅导员要帮助学生进行合理的职业生涯设计,帮助他们勇敢地迈出就业的第一步。

——师生的合作。挖掘并充分利用学生群体的能力和潜质,通过班团组织实现我们的管理目标,这是学生管理工作得以顺利开展的保障。注重培养一批有能力、有素质、有热情、有追求的学生干部,提高学生的自我管理水平。建立有效的激励机制,师生合作起来必然事倍功半。

在辅导员这个平凡的岗位上,我们承担着责任,也收获着喜悦。在路上,我们与学生共同成长。