当前位置: 网站首页>>学生天地>>团委工作>>正文
商学院召开2023年春季学生干部培训会
2023-03-27 08:21     (点击:)

为深入贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,进一步深化新时代高校学生会改革和建设,不断提升同学满意度、大局贡献度和社会认可度,3月23日中午商学院在竟智楼B302组织召开学生会工作会议,参与人员有商学院团委书记李姣老师、商学院团委副书记马思遥老师以及商学院学生会全体成员

会议中,马思遥老师提出关于商学院学生会的十项改革措施:

一、把牢政治方向。以全心全意服务同学为宗旨,引领青年学生深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

二、加强领导指导。落实学校党委的领导机制和共青团的具体指导责任。学校党委要着力强化对学生会的政治领导、思想领导、组织领导,每学期听取学生会工作汇报、研究学生会重大事项不少于1次。

三、当好桥梁纽带。学生会要发挥贴近同学、覆盖广泛的组织优势,当好党联系青年学生的桥梁和纽带,既要把青年学生的温度如实告诉党,也要把党的温暖充分传递给青年学生,严格落实学生会重大事项向党委请示报告制度。

1. 抓实队伍建设。学生会要注重自身建设质量提升,建立规范化理论学习制度,加强学生会工作人员政治学习的系统性、思辨性、针对性,明确参加集中学习的人员、频次、内容等要求。学生会团支部每学期至少组织开展2次政治理论学习。

2. 提升服务实效。学生会要把服务同学成长和支持学校育人工作高质量发展统一起来,把服务同学的普遍性和针对性统一起来,着力帮助同学提高社会化能力,配合团组织积极开展大学生社区实践计划,主动向城乡社区报到,带动广大同学在社会实践中提升政治素养,做引领广大同学成长的组织。扎实开展“我为同学做实事”实践活动,有针对性地策划一批“小而实”的服务项目,帮助同学解决急难愁盼问题。

3. 创新组织模式。学生会工作队伍要在保持校级规模精干、力量下沉院系的基础上,创新工作力量组织模式,不断提升组织运行效率。

4. 优化项目运行。通过完善项目化运行机制,广泛吸纳同学参与学生会工作。

5. 强化考核评价。对学生会每学年开展1次改革情况评估和同学满意度评价,对学生会工作人员每学期开展1次述职评议,把同学的满意度作为检验工作的标尺,评估评价评议结果作为工作考核、骨干遴选、评奖评优、推优入党等重要依据

6. 坚持从严治会。严格依章依规管理和从严教育,防止学生会工作人员出现脱离同学、官僚气、庸俗化等问题。

7. 压实工作责任。各级团委要建立健全与所在地党委教育工作机构、教育行政部门和相关高校党委常态化沟通机制,加强对学联学生会的指导,建立问题发现研判处置机制和工作预案,落实请示报告制度

李姣老师也对学生会成员提出了四点要求:提高政治素养、理论素养;全心全意为学生服务;做事有目标、信念坚定、要有创新能力注重自身素质、提高组织领导能力

学生会成员们积极响应老师的号召,纷纷表示会在自己的岗位上做好本职工作,协助老师使商学院学生工作积极有序发展,团结协作,改革创新、砥砺前行,为学生会的发展贡献自己的一份青春力量